Derniers journaux de akauffmann :
- [07/06@07:21] Les constructeurs d'automobiles ne livrent pas leurs code source...
- [06/06@13:13] GiftFile, un projet de don et micropaiements à suivre de près
- [21/05@16:57] Framasoft, DLFP et Google
- [13/05@10:39] Libérez la police !
- [10/05@14:18] Donner de l'argent, oui mais...
- [10/05@09:27] Windows ou Linux - Lequel est le plus simple à installer ? (ou le "Test du singe")
- [27/04@12:25] comment s'appellent ces images ?
- [21/04@21:22] Que pensez-vous pour un site du partenariat avec Amazon ?
- [18/04@17:18] Un truc désagréable qui m'arrive sous firebird/firefox, et vous ?
- [12/01@10:49] Comment modérer des forums envahis par des messages autour du P2P ?
- [24/11@10:30] Idéologie de bazar : logiciels libres et politique
- [24/11@10:05] Tutoriels Thunderbird 0.3 (fr) et BitTorrent sur Framasoft
- [17/10@16:24] Vous connaissiez le groupe Bérurier x Noir ?
- [13/10@13:31] Par simple curiosité...
- [13/10@07:59] Organisons la semaine du logiciel libre !
- [11/10@15:15] Et le kawa ?
- [07/10@22:18] Super sans plomb - 10 centimes d'euro le litre
- [26/09@23:37] Le logiciel de DAO QCad ferme son code !
- [24/09@13:05] Traitement de l'image fixe avec Photoshop
- [22/09@21:41] L'annexion du libre par Google AdWords !
Je suis à l'initiative du site Framasoft, un annuaire francophone de logiciels libres.
http://www.framasoft.net(...)
En consultant mes referers j'ai découvert ce site très peu recommandable :
http://www.framasoft-logiciel-libre-open-source.logicielstelecharge(...)
(voir le très édifiant bas de page)
meta name="description" content="framasoft logiciel libre open source, Pour télécharger gratuitement et à Haut Débit des centaines de logiciels"
meta name="keywords" content="framasoft logiciel libre open source,logiciels, telecharger, gratuit, telechargement, download, freeware, Telecharge"
En fait ça marche avec n'importe quoi :
http://www.logiciel-libre-open-source.logicielstelecharger.com/(...)
http://www.vivepierretramo.logicielstelecharger.com/(...)
Mais à ce moment là vous n'avez plus les meta citées plus haut.
(et donc je suppose que cela n'a pas la même influence sur les moteurs)
Je suis un béotien naïf sur toutes ces questions là mais je me demandais :
- Qu'appelle-t-on "cybersquatting" exactement ?
- Techniquement comment ce site procède-t-il ?
- Quels sont les avantages pour ce site à procéder ainsi ?
- Y a-t-il un intérêt à passer du temps pour essayer de lui faire cesser de telles pratiques ?
- Ai-je une quelconque prérogative sur le nom "framasoft" ?
Vous me voyez perplexe.
Merci de l'éclairage que vous pourriez éventuellement apporter à ces questions.
> Lire le journal (7 commentaires, moyenne: 2,4).
Les déchets du net
En mettant ce lien tu viens d'offrir aux robots des moteurs de recherche un moyen d'accéder à la page lors d'une recherche de "Framasoft".
Leur avantage c'est d'apparaitre dans ta page de stats et d'être récupéré par les robots des moteurs de recherche et en repompant les mots-clefs ils peuvent se voir assurer une bonne place dans les résultats de recherche ayant rapport avec le site ciblé (ici framasoft).
Techniquement c'est simple à mettre en place vu que leur site est PHP et donc leur script récupère l'url et en retire la première partie après "www", vérifie qu'elle est bien dans leur base d'url utilisées pour pourrir les sites et réinjecte les mots-clés dans la balise META.
Réponse partielle et possiblement inexacte
Bon, je précise tout de suite, je suis loin d'être ultra-compétent en la matière...
Mais j'ai eu un petit cours de droit de propriété intellectuelle cette année, et en droit anglais (je suis en angleterre) le (tm) s'utilise lorsqu'une marque n'est pas déposée mais que l'on prétend à un droit de paternité dessus. Ce qui s'applique, si je comprend bien, à ton cas.
Pour l'aspect technique, je ne comprend pas bien ta question... Je n'ai pas trouvé les metas en question dans le code source de la page, mais il serait assez simple de les générer en fonction du nom de domaine utilisé pour joindre le site web. L'avantage pour le site de procéder ainsi, tu le comprendras vite si tu cliques sur un lien... Il t'emmène sur une page sur laquelle il te fait télécharger un logiciel qui te permet à son tour de télécharger des logiciels propriétaires en version complète ... par modem ! (sur un numéro surfacturé, évidemment...) Et en reprenant le nom de framasoft, il a de petites chances de ramener quelques pélerins perdus sur sa page, et de leur vendre ses trucs.
Maintenant, tout ça semble être fait depuis l'espagne, sans doute serait-it très difficile de faire cesser ses agissements à ce cybersquatteur de pacotille, et si tu veux mon avis, il ne doit pas te "piquer" beaucoup de visiteur... mais je comprend qu'il y a aussi le problème de l'image...
fais gaffe
fais gaffe... Si ca se trouve, framasoft appartient à http://www.framatome.com/(...) et est un progiciel utilisé dans la conception nucléaire, auquel cas, c est toi qui est dans la mouise...
Et je dis ca serieusement, vu qu avant de découvrir le contenu de framasoft (à l instant) je croyais que c etait en relation avec framatome (que je connais depuis des années)
-
[^]Re: fais gaffe
Posté par akauffmann (page perso, ) le 20/06/2004 à 13:54. (lien). Évalué à 3.Ouais je sais la confusion des noms est malheureuse.
Faut voir que Framasoft c'était au départ qu'un simple projet pédagogiques de profs, une prof de FRAnçais et une prof de MAths.
On peut pas vraiment dire qu'on ait prémédité la chose :)-
[^]pas de risque
Posté par inisheer () le 20/06/2004 à 14:26. (lien). Évalué à 1.Le droit des marques est soumis au principe de spécialité: une marque n'est protégée que dans le domaine où elle propose ses produits ou services. Seules les marques de haute renommée (coca cola, nike, etc.) sont protégées au-delà de leur domaine d'activité, ce qui n'est pas le cas de Framatome. Donc aucun risque de ce côté là pour Framasoft, que vous ayez déposé la marque Framasoft ou non.
-
Dans la meme série
Dans la série des noms de domaine identiques, le plus étonnant doit être sans conteste:
winproxy.com et winproxy.net
des site qui vendent apparemment le même type de logiciel ( fonctions quasi identiques ), pourtant il n'ya aucun rapport avec les deux, et ça n'a l'air de déranger personne depuis 1996.
En effet un WHOIS sur les deux donne quelque chose comme:
Domain Name: WINPROXY.COM
Registrar: NETWORK SOLUTIONS, INC.
Whois Server: whois.networksolutions.com
Referral URL: http://www.networksolutions.com(...)
Name Server: EPONYM.BLUECOAT.COM
Name Server: SYNONYM.BLUECOAT.COM
Status: ACTIVE
Updated Date: 16-jun-2004
Creation Date: 14-oct-1996
Expiration Date: 13-oct-2005
Et d'autre part
Domain Name: WINPROXY.NET
Registrar: NETWORK SOLUTIONS, INC.
Whois Server: whois.networksolutions.com
Referral URL: http://www.networksolutions.com(...)
Name Server: IBMPPC.APPLET.CZ
Name Server: STOUPA.LANPROJEKT.CZ
Status: ACTIVE
Updated Date: 01-aug-2003
Creation Date: 20-aug-1997
Expiration Date: 19-aug-2006
Ce n'est pas le seul à faire ça
(au moins) un autre site fait ça :
http://pierre.tramo.est-impuissant.com/(...)
C'est le premier résultat de Google sur une recherche "pierre tramo impuissant"
http://pierre.tramo.est-impuissant.com/(...)
mais ça marche aussi avec Bill Gates :
http://www.google.fr/search?hl=fr&ie=UTF-8&q=bill+gates++im(...)
http://bill.gates.est-impuissant.com/(...)
(cf http://linuxfr.org/comments/387480,1.html(...) et un wiki sur Pierre Tramo dont j'ai totalement oublié l'adresse)
Les journaux sont destinés à des informations qui ne sont pas suffisamment intéressantes
pour être validées en dépêche (sinon n'hésitez pas à proposer votre information en
dépêche), qui sont sans rapport avec Linux ou le libre, ou simplement pour donner votre
avis. Si vous désirez poser une question, merci d'utiliser 

Cette discussion est archivée, il n'est plus possible de laisser des commentaires.
Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.